Винные дегустации у лучших производителей северной Италии.
(программа рассчитана на 7 дней * кол-во дней может быть сформировано индивидуально)
Винный тур по северной Италии
Первый день
Прибытие в аэропорт Венеции Марко Поло.
Трансфер на комфортабельном транспорте в отель в окрестностях Вероны (отель предоставляется на выбор Клиента).
Второй день
Завтрак в отеле.
Винные дегустации у лучших производителей Венето – винный дом Аллегрини Villa della Torre – в 20 км к северу от Вероны
Аллегрини – самое крупное винодельческое хозяйство на севере Италии, в области Венето. Вино здесь изготавливается из заизюмленного винограда, который в таком состоянии содержит максимальное количество сахара. В хозяйстве Аллегрини из вяленого винограда делают и сладкое, и сухое красное вино.
Хотя север Италии – регион не с самым благоприятным для виноделия климатом, винам Аллегрини удается успешно конкурировать со знаменитыми тосканскими винами. Вина Allegrini имеют свое собственное лицо и характер, с которым считаются эксперты всего мира.
В дегустацию входят 5 вин, произведенных этим винным домом.
Во второй половине дня гостей ждет увлекательная и познавательная пешеходная экскурсия по Вероне 2 часа.
Одним из самых красивых, старинных, прекрасно сохранившимся городом региона Венето является Верона. По наличию памятников дохристианской эпохи Верона поступается лишь Риму. Здесь находятся две основные достопримечательности — исполненная величия Арена ди Верона, созданная в I в. н.э и центральная площадь Пьяцца Эрбе с прекрасным рынком. Самой прекрасной церковью на севере Италии считается церковь Сан-Дзено Маджоре. Церковь впечатляет чудесным декором в барочном стиле. Здесь располагается усыпальница святого защитника Вероны. Прежде всего, Верона известна, тем, что как раз в этом городе разворачивалось действие известной трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», мы сможем окунуться в атмосферу романтики!
Третий день
винный тур в Соаве
Соаве — самое позитивное вино Италии
Это вино, как поцелуй.
Нежное, приятное и
запоминается навсегда, если ты любишь его.
Джузеппе Коффеле
Городок Соаве был основан ещё во времена Римской империи, но собственно название он получил в папском указе 1145 года: Suavium. Расцвет Соаве наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, в эпоху правления семейства Делла Скала (Склигеров), которые перенесли туда центр власти и реконструировали замок, построенный ешё в начале 10 века da Berengario I. при первых вторжениях венгров. Местное вино прославилось ещё в начале XIV века, во времена правления Кангранде I-самого могущественного правителя из рода Скалиджери.
Одна из легенд происхождения названия вина Соаве относится именно к Данте. Вторая – к другому сыну веронскому, Ромео, правда, не до конца ясно, назвал он так вино, которое они вместе с Джульеттой испили, или ее поцелуй. А все дело в том, что слово soave по-итальянски означает «нежный, сладостный, деликатный, приятный» – можно отнести и к вину и к поцелую. Вас ждёт остановка в винных погребах для дегустации.
Винодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC).
К наиболее значительным и известным винодельческим областям относятся Соаве, Вальполичелла, Бардолино и Просекко.
Соаве — это гордость виноделия Венето и одно из самых узнаваемых вин Италии. Вина Соаве издавна пользовались славой: считается, что одним из первых их поклонников был знаменитый готский король Теодорик. А почитаемый в Италии поэт Габриэле д’Аннунцио называл Соаве вином «юности и любви», и писал, что даже если оно и не может возвратить молодость, то, по крайней мере, вызовет воспоминания о тех блаженных днях.
Виноградники DOC Соаве(Soave) находятся между городами Виченца и Верона. На долю производимых здесь вин приходится около 30% всех вин Венето.
Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько
сортов винограда. Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно.
Гарганега – сорт, который способен давать вина исключительного качества. Лучшие вина этого сорта делают в регионе DOC Саове Классико, которые обладают ярко выраженным вкусом миндаля, лимона и меда.
Вино соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничное и бархатистое, в аромате присутствуют узнаваемые «миндальные» нотки. Следует обратить внимание на этикетку, где присутствует термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с вином, произведенным на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».
Дегустация и ужин в ресторане.
Четвертый день
озеро Гарда, Сирмионе
В этот день мы увидим самые красивые города озера Гарда: Сирмионе и Пескьера — 8 часов.
Наша экскурсия открывается с ознакомления с украшением озера Гарды – чудесным курортным городком Сирмионе. Основная достопримечательность города — замок Скалигеров, построенный сеньором Мастино из рода Скалигеров в XII веке как военная крепость. Следующий значительный природный и исторический памятник Сирмионе, увековечивший следы древнеримского периода — Катулловы гроты – развалины большой виллы I века до нашей эры, владельцем которой был знаменитый римский поэт Гай Валерий Катулл, умерший в Сирмионе. Теперь Пескьера дель Гарда – городок, изображенный еще два тысячелетия назад Плинием, как прекрасное место для осенней рыбалки, раскинулся в устье реки Минчо. В нескольких километрах от Пескьеры воздвигнут храм Мадонны дель Фрассино («Дева Мария с ясенем»).
До самого позднего вечера желающие могут провести время в термах Сирмионе под открытым небом.
Возвращение в отель.
Пятый день
Дегустация Амароне в Вальполичелла в 20 км от Вероны.
Вино Амароне производится в провинции Вероны и имеет статус DOCG (высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина).
Название «Амароне» происходит от итальянского «amaro» — «горький». Говорят, в 1936 году в одном из винных погребов была найдена забытая бочка с Recioto della Valpolicella. Перебродив, вино приобрело горчинку, и было названо в соответствии с вкусовыми качествами. Хотя, конечно, «забытое» и перебродившее Recioto встречалось и гораздо раньше. Сохранились сведения о таком вине, восходящие, например, к 16 веку. Для получения Amarone della Valpolicella используется виноград сортов: Corvina (70-40%).
Дегустация.
Шестой день
Регион Ломбардия (Ca’ del Bosco).
Завтрак в отеле.
Выезд в сторону самого легендарного хозяйства Италии Ca’ del Bosco (редкий винодел в мире славится в равной степени как красными, белыми, так и игристыми винами).
Виноградники, на которых рождаются вина Ca’Del Bosco, появились на холмах Эрбуско в 1968 году. Ca’Del Bosco стал одним из немногих производителей, которым удалось возглавить «Возрождение итальянской энологии» и прославить качественные итальянские вина на весь мир. Дом Ca’ del Bosco входит в число трех лучших производителей Италии. Журнал Decanter в 2003 году опубликовал список 100 вин мира, которые обязательно надо попробовать в жизни. Cuvée Annamaria Clementi Franciacorta было отмечено в их числе.
Осмотр хозяйства.
Обед.
Размещение в отеле Albereta Relais & Chateaux 5*
Отдых в отеле, возможны СПА процедуры.
Седьмой день
трансфер в аэропорт Милана или Венеции.
Возвращение домой или продолжение отдыха (побережье/доп.экскурсии).
Вино несет и яд и мед,
И рабство и свободу!
Цены вину не знает тот,
Кто пьет вино, как воду!
Омар Хайям